Dôle blanche

Flanthey VS

Pinot noir, Gamay

Comme sa soeur de couleur, la Dôle blanche est le résultat de l’assemblage de Pinot noir et de Gamay. La sélection des raisins les plus fruités confère à l’assemblage des notes de framboise, de fraise des bois soutenu par une structure rafraichissante.

Se déguste idéalement lors d’un apéritif sous une pergola ou tout simplement en savourant des filets de perches.

Bières

Tintébin

Vuisternens-dt-Romont FR

Irish Red Ale, bière rousse de fermentation haute, 5%

A la vue
Teinte ambrée, avec une nuance orange/rouge (cuivre) prononcée. Mousse beige, persistance moyenne à longue.

A l’odorat
Notes de malt bien perceptibles, houblon discret (herbacé). Touches de caramel, clou de girofle.

Au goût
Malt en première impression (caramel anglais, légère touche de biscuit). Amertume discrète (terreuse, herbacée). Bouche moelleuse, avec une légère sécheresse en finale due à l’orge grillé. Carbonation discrète.

Impression générale
Une Ale facile à boire, pas trop sèche en bouche. S’accorde avec les fromages régionaux (Gruyère, Vacherin fribourgeois).

 

Gurlette

Vuisternens-dt-Romont FR

Gose, bière de froment acidulée, 3.4%

A la vue
Teinte jaune très pâle (teinte de blé mûr), lumineux, avec un trouble moyennement marqué. Mousse fine ivoire abondante, peu persistante. Carbonique intense.

A l’odorat
Notes de fruits à pépins et d’agrumes. Touche lactée marquée (yoghourt, fromage blanc) avec une pointe de zeste d’agrume. La levure est perceptible (pâte à pain crue).

Au goût
Acidité légère (lactée, citronnée), balancée par la douceur du froment. Amertume absente. L’ajout de fleur de sel donne de la sapidité à l’ensemble avec une finale désaltérante.
La note de levure s’associe avec la douceur du blé pour un assemblage moelleux (pâte à pain).

Impression générale
Atypique et méconnue, une bière de blé acidulée et sans amertume. Très légère et rafraichissante. S’accorde avec les huîtres, fromages de chèvre frais, tajine de poulet aux citrons confits, Mousse au yuzu et chocolat blanc.

 

Batoille

Vuisternens-dt-Romont FR

American IPA, Ale américaine houblonnée et aromatique, 5.8%

A la vue
Teinte orange lumineux nuancée de rouge. Voile important. Mousse ivoire, fine et persistante.

A l’odorat
Notes explosives houblonnées : agrume (pamplemousse, mandarine), exotique (fruit de la passion), végétal (herbe coupée). Touche de malt caramélisé.

Au goût
L’amertume est soutenue, persistante, mais fine et régulière.
Les notes houblonnées se retrouvent en bouche. Très légère rondeur en final.

Impression générale
Une IPA moderne mais pas excessive. Idéale en apéritif, avec des plats épicés (curry indien, chili con carne) ou des fruits de mer.

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